История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Т. Харламов

ТРИ ТРОПЫ БИЛЕНКИНА ДМИТРИЯ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Халымбаджа, 1987

За знания (Комсомольск-на-Амуре).- 1987.- 24 дек.- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2005

Конец 50-х годов. Время, когда советская фантастика только начала просыпаться после четвертьвекового сна. Только что появился в журнале "Техника молодежи" блистательный роман "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова. На страницах научно-популярных журналов стали печататься рассказы никому до этого неведомых авторов - Днепрова, братьев Стругацких, Журавлевой, Гансовского, Савченко...

Одним из таких авторов был и Дмитрий Александрович Биленкин. Его первый рассказ "Откуда он?" появился на страницах все той же "Техники молодежи" и запомнился непривычной для фантастики того времени человечностью, объемностью письма. Запомнился, несмотря на непритязательный сюжет: в подмосковном поселке на клумбе у одного из дачников вырастает необыкновенной красоты цветок, семя которого по предположению героя рассказа, принесло из космических глубин. Однако изучить невиданное растение не удается - юный хулиган ночью вырвал его с корнем.

Я с нетерпением ожидал новых рассказов Биленкина. И действительно, в 1959 году были опубликованы еще три рассказа молодого автора - "Зримая тьма", "Усилитель памяти" и "Гость из Девона". И вдруг вплоть до 1964 года со страниц центральной печати произведения Д. А. Биленкина исчезли. Впоследствии это обстоятельство породило даже ложное утверждение, будто Биленкин на время оставил фантастику. В действительности же Д. А. Биленкин никогда не изменял излюбленному жанру. Просто в начале 60-х годов его рассказы отступили на страницы газет и периферийных изданий, относительно мало доступных широкому читателю. В 1960-1963 годах в "Комсомольской правде", "Пионерской правде", в журналах "Ставрополье" и "Сельская молодежь", областных молодежных газетах появлялись рассказы Биленкина: "Гость из времени", "Последняя попытка", "На изгибе пространства", "Грозная звезда", "Время невидимок"... В 1964 году сразу несколько рассказов Биленкина были включены в один из томов "Библиотеки путешествий и фантастики", выходившей в виде приложения к журналу "Сельская молодежь", и с тех пор ежегодно публиковалось от 3-4 до 10-15 рассказов Дмитрия Биленкина.

А я 1967 году увидели счет и первые повести - "Космический бег", "Десант на Меркурий" - главный герой которых психолог Полынов стал впоследствии любимым положительным образом писателя. 1967 год ознаменовал новый этап творчества молодого автора - вышла его первая книга "Марсианский прибой".

Хотелось бы остановиться на еще одной "литературной тропе" Д. Биленкина. О ней поведал в небольшом рассказе "Человек, который присутствовал", рассекретив в нем "кухню" создания творений "Павла Багряка" - коллективного псевдонима Биланкина, Аграновского, Ярослава Голованова, Комарова (есть основания считать соавтором Багряка и Павла Бунина - художника, работавшего в журнале "Юность". Читатели помнят, что первые публикации повестей Багряка были иллюстрированы самим автором (прим. КЛФ "Апекс"). В 1969 гаду этому "автору" было 36 лет, согласно опубликованной в одном из журналов "автобиографии", Багряк был юристом, физиком, геологом, инженером-теплотехником, строителем, футбольным тренером, штурманом в авиации, артиллеристом, автором 30 книг и... 7 детей. Здесь же приводилась фотография Багряка, явно сборная. Перу Багряка принадлежит цикл фантастических детективов "Пять президентов" и, связанный с ним общими героями, роман "Синие люди".

Между тем и книги самого Д. Биленкина начинают выходить регулярно, с интервалом в 3-4 года. Всего было опубликовало 134 произведения. Причем, до выхода первой книги я ничего не знал о личности автора. И.вдруг оказалось, что мы с ним коллеги - он также геолог. Еще в студенческие годы участвовал в экспедициях в Кызыл-Кумы, Бет-Пак-Далу, Забайкалье. И, как он сам впоследствии признавался в одной из статей, именно фантастические пейзажи пустынь породили мироощущение невероятных космических ландшафтов. Писать Дмитрий Биленкин начал в студенческие годы, я через два года тыле окончания Университета перешел на работу в "Комсомольскую правду". Сначала корреспондентом, затем зав. отделом науки (помните знаменитый клуб любознательных). Позже Д. Биленкин - научный редактор журнала "Вокруг света".

Биленкин-популяризатор науки известен менее, хотя его перу наряду с многочисленными статьями (нередко подписанными псевдонимом И. Дмитриев) принадлежат несколько книг - "Химия создает континенты", "Спор о загадочной планете" и другие.

Дмитрий Биленкин в течение ряда лет вел семинар молодых фантастов в Малеевке, а затем в Дубултах. И большинство нынешних молодых авторов всегда чувствовало его доброжелательную поддержку. Ему всегда претила халтура, в изобилии произрастающая на фантастической ниве. Прямо, без уверток, он высказывал не раз свое мнение, и, быть может, это стоило ему обширного инфаркта в 1983 году. Очень медленно он отходил от него, врачи запретили Дмитрию Александровичу работать, но без работы он не мыслил своего существования.

Летом 1987 года из Москвы пришла печальная весть: Дмитрия Александровича Биленкина не стало.

    Т. ХАРЛАМОВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001