История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1991

Сельская новь (Хабаровск). - 1991. - 6 июля. - С. 6.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

1 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ семинар молодых авторов-фантастов «Дальневосточное кольцо» состоялся в октябре 1989 года.

... Значение таких событий видится как раз не на расстоянии, а вблизи. На расстоянии – с точки зрения постороннего наблюдателя – все выглядело буднично: собрались в межсоюзном Хабаровском дворце культуры профсоюзов несколько десятков человек разного возраста – от школьного до старше школьного. Поговорили о каких-то своих проблемах. Обсудили какие-то свои рассказы. Изложили с десяток гипотез одна другой фантастичнее, от Атлантиды до русалок включительно (так и назывался этот конкурс – конкурс гипотез, и первым призом, который обеспечили начинающим литераторам профессионалы – Хабаровская краевая писательская организация, была подписка на трехтомник известного советского фантаста А. Казанцева). Посмотрели слайд-фильм «Тропой Ефремова» (этой тропой прошли члены Комсомольского-на-Амуре клуба любителей фантастики «Апекс», полвека спустя повторив маршрут экспедиции другого известного советского фантаста – Ивана Ефремова, который бывал в наших дальневосточных краях, когда велись изыскания на трассе будущего БАМа). Вот, как говорится, и все. Значение события было понятно только участникам.

Ждали его, без преувеличения сказать, годами. Ещё в марте 1976 года в Хабаровске возник первый на Дальнем Востоке (и один из первых в стране) клуб любителей фантастики «ФАНТ». Это прекрасно: смогли пожать друг другу руки те, кто читал фантастику и пробовал сам ее сочинять. В 1983 году в Хабаровске состоялся первый Дальневосточный фестиваль любителей фантастики, на котором встретились единомышленники из клубов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Владивостока... Это еще прекраснее. Но возникал вопрос: а что дальше? В смысле: всякий пишущий мечтает выйти в свет. К читателю, так сказать, широкому – вне клубной принадлежности. А в те годы такую возможность давали только странички «ФАНТ», выходившие в «Молодом дальневосточнике»...

Вот потому 1 Дальневосточный семинар молодых писателей-фантастов, состоявшийся в 1989 году, и стал долгожданным праздником. Авторы-«семинаристы» ходили именинниками, лучшие их творения вошли в сборник, который тогда готовился в издательстве «Амур». Год с лишним спустя сборник вышел в свет.

В семинаре участвовали авторы и не авторы. В числе вторых были профессиональные литераторы (в том числе старейший хабаровский фантаст, автор «Улыбки Мицара» и «Восьмой тайны моря» Михаил Прокопьевич Белов), сотрудники журнала «Дальний Восток». В числе первых – «фэны» (так называют себя любители фантастики) из Хабаровска, комсомольчане, амурцы, мухенцы, а также сахалинцы (на острове сейчас не только нормальная погода, но и широко развернувшееся фэн-движение). Именно из числа сахалинцев выдвинулся автор, который стал открытием семинара. Это Л. Евдокимов из Поронайска. Сам он не смог приехать, но его повесть «Третье поколение», которую высоко оценил М. П. Белов, достойно представляла его на семинаре. Она дала название упомянутому сборнику. А семинар дал название рубрике, под которой решено было в дальнейшем выпустить целую серию: библиотеку фантастики «Дальневосточное кольцо». Ныне в ней увидели свет уже две книги: «Третье поколение» (куда, помимо сахалинцев, вошли и хабаровчане: М. Корчмарев – рассказ «Выслушай же, Сократ...», С. Калиниченко – повесть «Сказка о Самом Главном», В. Полтавский – рассказ «Спаси и сохрани...») и сборник «Соло», автор которого – Е. Сыч – начинал свою литературную творческую деятельность тоже в Хабаровске, но, увы, давно стал красноярцем, потому что все вещи, ныне включенные в сборник, были написаны слишком задолго до того, как возникло издательство «Амур».

Вот это и есть самое главное – выход к читателям. То, ради чего стоит учиться друг у друга, шлифуя свое мастерство, выслушивая критику широкого и не слишком широкого читателя (второй, как вы уже догадались, – это собратья по клубам любителей фантастики, но авторы предпочитают знать мнение первого, более требовательного). Этого ждали многие годы.

В конце семинара устроили «мозговой штурм»: как жить и работать дальше с учетом изменений, которые произошли в жизни. Решено: во-первых, семинары проводить регулярно, раз в два года. Сборники из лучших произведений «семинаристов» выпускать. И не только сборники: журнал «Мир чудес», который вот-вот начнет выходить в издательстве «Амур», создан тоже по общему решению. Он мог стать первым журналом фантастики в Советском Союзе (подчеркиваем: не журналом, иногда печатающим фантастику, как «Техника – молодежи», а именно журналом фантастики, причем создаваемой молодыми авторами для своих же сверстников). Увы, не стал по многим причинам, из коих не последняя – отсутствие типографии, способной отпечатать красивый цветной журнал на современном полиграфическом уровне. Но уже засланы в набор первые номера.

Вот кое-что касаемо семинара 89. О семинаре 91 будет сказано в свое время. А пока «Сельская новь» совместно с издательством «Амур» предлагает вам убедиться, что есть порох в пороховницах. В смысле, есть на Дальнем Востоке молодые авторы-фантасты, которые уже могут заявить о себе.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001